
С целью профилактики преступности в молодежной среде, а также других правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в рамках проведения районного профилактического мероприятия «Твой выбор» 9 апреля в нашей школе была организована встреча обучающихся 7-8 классов с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Малоярославецкому району Т.С. Балаклеец. В беседе освещались вопросы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. Ребятам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений.
Ответственность несовершеннолетних за административные правонарушения может быть юридической или моральной.
Наказание за правонарушение может быть следующим:
• предупреждение;
• штраф;
• обязательные работы (общественные работы);
• конфискация предмета или орудия совершения правонарушения;
• административный арест.
Незнание закона не освобождает Вас от ответственности!!!
Также Т.С. Балаклеец затронула вопросы поведения учащихся в школе и общественных местах, беспричинных пропусков занятий, уважительного и корректного отношения школьников к учителям, сверстникам. Коснулись темы вреда потребления табачных изделий и курительных смесей. Беседа основывалась на конкретных примерах и фактах из профессиональной деятельности Татьяны Сергеевны.
В ходе беседы ребята посмотрели видеоролики, поднимающие проблемы в молодёжной среде. Все учащиеся с большим вниманием слушали Т.С. Балаклеец и получили ответы на все интересующие их вопросы.
В этот же день состоялся Совет профилактики. Были проведены индивидуальные профилактические беседы с учащимися, состоящими на учёте ВШУ, ПДН, КДН. Родителям даны методические рекомендации для ликвидации системных пробелов в их знаниях и поведении. На заседании также был рассмотрен вопрос «Система работы классного руководителя с учащимися группы «риска»». Обсуждение данного вопроса было направлено на повышение профессиональной компетентности отдельных классных руководителей в части организации психолого-педагогической поддержки и сопровождения учащихся, относящихся в группе «риска».